Bahaya Penggunaan Domain .tk (dot tk) Untuk Website

Bahaya Domain .tk - Haii, pada postingan ini sedikit berbeda lah dengan postingan sebelumnya. Saya mau bercerita pengalaman selama menjadi blogger. Kalian pasti pernah mendengar domain .tk kan ? atau mungkin salah satu dari kalian sekarang juga menggunakannya. Nah, saya sarankan sekarang lepas domain .tk tersebut. Kenapa dilepas, apa yang salah dengan domain .tk ? Memang domain .tk ini gratis selama setahun, meskipun kemudian kita disuruh bayar. Nama dari domain ini juga terdengar menarik. Namun pelayanan dari penyedia domain ini bisa dibilang tidak PROFESIONAL. Lho kok bisa ? Banyak sekali kerugian dari penggunaan domain ini. Kali ini akan saya rangkum deh satu persatu karena saya juga termasuk korban dari penggunaan domain ini.


1.   Sulit diindex Search Engine
Setengah mati rasanya jika kalian menggunakan domain ini hanya agar terindex di google. Saya pernah menggunakannya selama 2 bulan, dan selama 2 bulan itu sangat sulit rasanya agar blog kita terindex di google. Namun, setelah saya melepas domain tsb. Hanya perlu waktu kurang dari 1 hari blog saya sudah terindex di google, meskipun dengan rank yang lumayan jauh.

2.    Berpengaruh Terhadap SEO
Seperti yang saya jelaskan di no 1. Jika kalian menggunakan domain ini memang nama blog/URL akan menjadi pendek, namun mesin pencari tidak peduli dan mengabaikan blog anda sehingga sulit untuk masuk ke Search Engine.

3.   Tidak Bisa Memasang Iklan ‘Google Adsense’
Setelah saya browsing di Forum dan website, ternyata penggunaan domain .tk ini menyebabkan akun kita kesulitan untuk mendaftar Adsense.

4.   Tidak Sama dengan TLD lainnya
Walaupun domain ini sejajar dengan .com .net .org tapi kekuatan SEO dari domain ini terbilang lemah.

5.   Jangan Tergiur dengan GRATISANNYA
Banyak blogger pemula yang tergiur dengan domain gratisan termasuk saya sendiri. Seharusnya kalian lebih berhati-hati dengan domain gratisan, seperti yang saya bilang tadi kebanyakan domain gratisan pihak penyedianya tidak PROFESIONAL.

Selain itu kita tidak bisa terlalu over memodifikasi domain tsb. Kita juga tidak bisa mendapatkan sertifikat kepemilikan. Kemudian kita dituntut untuk mendapatkan visitor harus diatas 25 Unique Visitor perbulan dalam kata lain tidak boleh sepi pengunjung. Sangat tidak sesuai bukan, domain ini tidak SEO tapi kita dituntut untuk mendapatkan visitor yang banyak.

Nah, disini saya hanya berbagi pengalaman. Semoga pengalaman saya bisa menjadi sebuat pelajaran. Lebih baik luangkan saja sedikit uang untuk membeli domain dengan provider yang terpercaya. Saran saya sebaiknya tinggalkan saja domain (.tk), selain itu domain ini biasanya hanya digunakan untuk para Black Hat untuk membuat situs phising atau lainnya. Jika memang tidak mempunyai dana untuk membeli sub domain, gunakan saja domain default .blogspot atau .wordpress.

Subscribe to receive free email updates:

6 Responses to "Bahaya Penggunaan Domain .tk (dot tk) Untuk Website"

  1. Yah begitulah gan.... Menyesal juga ane pakai domain .tk pas ane teliti ternyata memang merugikan

    ReplyDelete
  2. Masak sih..kykny pembahasan kuranh data valid..punyaku dot tk tp dlm sebulan bisa index diatas 100

    ReplyDelete
  3. Saya belum pernah menggunakan domain dari freenom, tapi pernah baca di salahsatu forum ada yg domain .tk miliknya dinonaktifkan sepihak oleh penyedia, padahal traffik blognya sudah ribuan/hari.

    ReplyDelete
  4. iya, ane juga pernah pake, ternyata meang gitu. sekarang pake tld .com aja lah :D

    ReplyDelete
  5. ane dulu juga pake gituan, coba2 eh lama juga nongol di serp hehe.

    ReplyDelete
  6. Wahh benar juga nih gan pantes aja blog ane sulit banget ke index google kayanya pengaruh ini yaa,-

    ReplyDelete